Medicina Veterinaria

FACULTAD DE CIENCIAS AGROPECUARIAS  

 

¿Qué es la Medicina Veterinaria?

Es una disciplina que se encarga del cuidado sanitario, diagnóstico, tratamiento y prevención de enfermedades en animales domésticos y silvestres. Los veterinarios desarrollan las habilidades para diagnosticar con alto grado de confiabilidad los problemas de salud o sanitarios, para proponer protocolos de tratamiento, prevención y erradicación de enfermedades en mascotas, animales de producción, de vida silvestre y de laboratorio. También se dedican a la promoción de la salud pública, control de zoonosis y la seguridad alimentaria. Su labor es esencial paraproteger la salud de los animales, las personas y el medio ambiente.

La Medicina Veterinaria se ha convertido en una profesión con alta demanda alrededor del mundo, esto debido a la tendencia y alta necesidad por mantener, rescatar y preservar cientos de especies animales amenazadas, así como de mejorar la calidad de producción agropecuaria.

Información General

Nombre de la carrera: Medicina Veterinaria
Nivel de formación: Profesional - pregrado
Título que otorga: Médico (a) Veterinario (a).
Fecha de creación: 2019 mediante resolución 006071 de 12 de junio de 2019 de rectoría Palmira.
 Sede: Palmira.
 Facultad: Ciencias Agropecuarias.
Programa acreditado en alta calidad: Resolución N° 006071 de 12 de junio de 2019, Ministerio de Educación Nacional.
 Código SNIES: 2
Créditos: 209
 Jornada: diurna – Presencial

 

Links de interes:

  • Dirección Nacional de Programas de Pregrado - Medicina Veterinaria Leer mas
  • Información general Leer mas.
  • Demostración Interactiva de la Prueba de Admisión – DIPA Leer mas.
:

Objetivos

  • Emplear los conocimientos y recursos técnico–científicos para diagnosticar, prevenir y tratar las enfermedades infecciosas, orgánicas, hereditarias, congénitas, metabólicas, toxicológicas y parasitarias que afectan a las diferentes especies animales.
  • Conocer e interpretar las técnicas clínicas, paraclínicas y de laboratorio que permitan un adecuado desempeño profesional.
  • Establecer prioridades de investigación pertinentes para las necesidades del país y el quehacer profesional, y plantear soluciones con una adecuada metodología científica.
  • Aplicar con criterio económico y social los principios de la salud y la producción animal, facilitando la planeación y ejecución de proyectos de producción animal. Abordar los problemas de la salud animal utilizando herramientas epidemiológicas que permitan identificar los factores predisponentes y determinantes de enfermedad en los individuos y en las poblaciones animales, con el fin de instaurar programas de control y vigilancia epidemiológica con respecto a la salud animal y la salud del hombre.
  • Respetar y enseñar a respetar la biodiversidad y contribuir a la preservación de los ecosistemas.
  • Generar una capacidad de interacción de la sociedad y el sector productivo, con miras al establecimiento de programas para el desarrollo de los sistemas sanitarios y productivos, buscando incrementar el bienestar social en concordancia con las diferencias étnicas, geográficas, sociales y económicas.
  • Promover la salud pública, previniendo y controlando las enfermedades animales transmisibles al hombre, produciendo alimentos inocuos y creando un medio ambiente sano que favorezca el bienestar social.
  • Desempeñarse profesionalmente con un compromiso ético y moral, buscando la excelencia y la actualización de sus conocimientos.

Perfil del aspirante

Para el aspirante al Programa Curricular de Medicina Veterinaria es importante sentir afinidad y respeto por los seres vivos, por el ambiente, gusto por el trabajo al aire libre, debe mostrar interés por la salud y por supuesto atraer el trabajo médico e investigativo, poseer disciplina de estudio, inquietud intelectual y capacidad de análisis, observación y deducción, tener habilidades para el trabajo manual y entrega incondicional con los deberes de la profesión.

Perfil del egresado:


El profesional Médico Veterinario egresado de la Universidad Nacional se identifica por sus competencias generales y específicas en el área del conocimiento de las ciencias de la salud y producción animal, quien se privilegia del conocimiento de herramientas como la clínica y la epidemiología, permitiéndole diagnosticar problemas sanitarios y proponer protocolos de prevención y tratamiento, buscando continuamente el desarrollo rural y la seguridad alimentaria, así como la conservación de las especies silvestres. Además, se caracterizan por ser personas con un perfil crítico, analítico e interpretativo de la realidad social, política, institucional y cultural del país.

  • Habilidades

    1. Grandes animales y animales de producción: En el área de Medicina Veterinaria de Grandes Animales, el egresado estará en la capacidad de brindar una asistencia técnica integral aplicando los conocimientos y recursos científicos de la medicina Veterinaria para diagnosticar, prevenir, tratar y controlar las enfermedades infecciosas, orgánicas, hereditarias, congénitas, metabólicas, toxicológicas y parasitarias que afectan a principalmente a especies como equinos, bovinos, ovinos, caprinos y porcinos. Estará también en capacidad de conocer, aplicar e interpretar las técnicas clínicas, paraclínicas y de laboratorio que permitan un adecuado desempeño profesional; solucionar problemas de salud tanto de poblaciones (salud de hato) como de individuos, enfatizando su labor en el control y prevención de enfermedades y minimizando las pérdidas económicas asociadas a la enfermedad, instaurar programas de control y vigilancia epidemiológica tanto en salud animal como en salud pública; Tendrá también la capacidad de realizar procedimientos quirúrgicos en campo y clínicas , brindando bienestar animal desde el punto de vista productivo y tendrá en cuenta factores de producción, productividad y rentabilidad de la explotación.

    2. Pequeños animales: En este campo de acción, nuestros profesionales ejercen sus conocimientos favoreciendo la salud y el bienestar de las especies caninas y felinas principalmente, aplicando los recursos académicos para diagnosticar, prevenir y tratar las enfermedades infecciosas, hereditarias, congénitas, metabólicas, toxicológicas y parasitarias que afectan a los animales de compañía, aplicando las técnicas clínicas, paraclínicas y de laboratorio , aplicando procedimientos quirúrgicos electivos comunes como son: laparotomía exploratoria, esplenectomía, cirugía genitourinaria, cirugía gastrointestinal y cirugía ortopédica.

    3. Medicina preventiva, salud pública y epidemiología: Los Médicos Veterinarios egresados de nuestra facultad cuentan con los conocimientos, habilidades, actitudes y aptitudes para efectuar labores que promuevan la sanidad animal, el bienestar de los animales, la salud pública veterinaria y la inocuidad de los alimentos. Basados en principios de calidad, ética, solidaridad y compromiso social que caracterizan a laeducación pública. Nuestros profesionales están en capacidad de intervenir, investigar y aportar a la comprensión y transformación de la interface entre la salud humana, la saludanimal y la salud del ecosistema,”. Así pues, están en capacidad de hacer aportes a la solución de problemas del orden nacional y global, en enfermedades emergentes y reemergentes, zoonosis endémicas y postergadas y enfermedades transfronterizas que afecten el bienestar y la salud humana y animal, así mismo pueden proponer alternativas en la producción de proteína de origen animal inocua y accesible a la población encondiciones amigables con la sociedad y con el ambiente.

    4. Animales silvestres: Medicina y conservación. El Médico Veterinario de la Universidad Nacional de Colombia ha sido formado con espíritu crítico y analítico en los problemas sanitarios de los animales silvestres y mascotas no convencionales, y está capacitado para diagnosticar, prevenir y tratar las enfermedades infecciosas, orgánicas, hereditarias, congénitas, metabólicas, tóxicas y parasitarias que afectan a las especies silvestres; puede enfrentar un caso puntual o poblacional y sugerir el abordaje del mismo mediante el examen del paciente, la formulación de diagnósticos diferenciales, planes diagnósticosy planes terapéuticos, y el análisis de su entorno. Conoce la realidad nacional del manejo y conservación de la fauna silvestre, y no menos importante, propende por la enseñanza y el respeto a la biodiversidad, y contribuye a la preservación y la salud de los ecosistemas. Aunque el desempeño laboral en esta área en nuestro país aún es incipiente, es importante mencionar que en los últimos años es evidente su incremento.Zoológicos, centros de recepción de fauna decomisada, centros de rehabilitación entre otros, se convierten en sitios de desempeño profesional en la actualidad. La experiencia adquirida por nuestros estudiantes en la Unidad de Rescate y Rehabilitación de Animales Silvestres, es pilar fundamental en este nuevo campo de acción laboral.

    5. Investigación: El Médico Veterinario egresado de nuestra facultad, está preparado para afrontar retos en el campo de la investigación, con miras a resolver problemas del sector pecuario, la salud pública y la salud animal en general, espíritu crítico y mente abierta, al tener la oportunidad en su proceso de formación de integrarse a los diferentes grupos de investigación de la facultad de manera voluntaria o al cursar las líneas de profundización que en su mayoría implican áreas que desarrollan procesos de investigación particulares.

    6.Extensión rural y el desarrollo pecuario del país: El egresado está en la capacidad de interactuar con la sociedad y el sector productivo, estableciendo programas para el desarrollo de los sistemas sanitarios y productivos, buscando incrementar el bienestar social acorde con las diferencias étnicas, geográficas, sociales y económicas. Así mismo, colaborar en la transferencia de tecnologías al sector rural, enfocado hacia el mejoramiento de la seguridad y soberanía alimentaria, mediante su participación en los procesos que aseguren la equidad y la inclusión social.

    7. Ictiología: El profesional egresado entiende la producción piscícola como la producción de especies de consumo y el uso de peces como biomodelos en investigación, indicadores de contaminación y como mascotas. Está en la capacidad de establecer prioridades de investigación pertinentes para las necesidades del país y el quehacer profesional, y plantear soluciones con una adecuada metodología científica, en estesentido está preparado para enfrentar retos en el campo de la investigación piscícola, haciendo énfasis en enfermedades, soberanía alimentaria y de contaminación de los recursos hídricos de nuestro país.

    8. Teriogenología: El egresado nuestro está en la capacidad de entender la fisiología, farmacología y las enfermedades que afectan la reproducción animal, sus -agentes etiológicos, patogénesis, métodos de diagnóstico y control, y proponer un manejo integral de Salud de Hato, desarrollando alternativas para mejorar la eficiencia reproductiva

 

Plan de estudios


El plan de estudios de Medicina Veterinaria consta de 209 créditos y está compuesto de tres componentes de formación llamados de: Fundamentación, Disciplinar o Profesional y de Libre Elección.

Agrupación:Química Créditos
   
Asignaturas  
Química Básica 3
Bioquímica Básica 3
Créditos exigidos 6

 

Agrupación: Introducción a la Veterinaria Créditos
   
Asignaturas  
Química Básica 2
Bioquímica Básica 3
Créditos exigidos 5

 

Agrupación: Morfofisiología Créditos
   
Asignaturas  
Biofísica 2
Anatomía comparada 5
Fisiología 5
Histología y Embriología 4
Créditos exigidos 16

 

Agrupación: Biología Créditos
   
Asignaturas  
Biología general 3
Biología molecular y celular 3
Fundamentos de ecología 3
Biología molecular avanzada 2
Créditos exigidos 5

 

Agrupación: Estadística y Genética Créditos
   
Asignaturas  
Bioestadística 3
Fundamental genética 3
Créditos exigidos 6

 

Agrupación: Producción Créditos
   
Asignaturas  
Suelos y plantas 2
Nutrición 2
Sistemas de producción I 2
Sistemas de producción II 2
Producción de bovinos de leche 3
Producción de bovinos de carne 3
Nutrición y alimentación I 4
Producción porcina 3
Medicina de peces 2
Problemática ambiental 2
Mercadeo agropecuario 3
Créditos exigidos 8

 

Agrupación: Farmacología Y Toxicología Créditos
   
Asignaturas  
Farmacología 4
Toxicología 3
Créditos exigidos 7

 

Agrupación: Bases de la enfermedad Créditos
   
Asignaturas  
Inmunología 2
Virología 3
Bacteriología y micología 3
Parasitología 4
Mecanismos de enfermedad 4
Patología clínica 3
Patología sistémica 4
Créditos exigidos 23

 

Agrupación: Preclínicas Créditos
   
Asignaturas  
Semiología 3
Medicina aviar 3
Medicina interna de pequeños 2
Medicina interna de equinos 2
Salud de hato 3
Medicina interna de rumiantes 2
Medicina interna de silvestres 2
Medicina interna de porcinos 2
Teriogenología I 2
Teriogenología II 2
Imagenología 1
Créditos exigidos 24

 

Agrupación: Cirugía Créditos
   
Asignaturas  
Cirugía I 4
Cirugía II 2
Créditos exigidos 6

 

Agrupación: Epidemiología y salud pública Créditos
   
Asignaturas  
Epidemiología 3
Salud pública 4
Créditos exigidos 7

 

Agrupación: Clínicas Créditos
   
Asignaturas  
Clínica de grandes animales 8
Clínica de pequeños animales 8
Clínica de la reproducción 8
Rotación por laboratorios 8
Créditos exigidos 32

 

Agrupación: Socioeconómica Créditos
   
Asignaturas  
Sociedades rurales 3
Política agropecuaria 3
Extensión y desarrollo rural 1
Planeación y evaluación de empresas agropecuarias 2
Créditos exigidos 9

 

Agrupación: Trabajo de Grado Créditos
   
Asignaturas  
Trabajo de Grado 10
Trabajo de grado - Asignaturas de posgrado 10
Créditos exigidos 10

 

Agrupación: Trabajo de Campo Créditos
   
Asignaturas  
Trabajo de campo - Quindío 2
Trabajo de campo - Los Llanos 2
Trabajo de campo - Costa Atlántica 2
Créditos exigidos 4

 

Componente de fundamentación: 38 créditos

Componente de disciplinar o profesional: 130 créditos

Componente libre elección: 41 créditos exigidos

Componente Lengua extranjera (Inglés): 12 créditos

Infraestructura

  • Laboratorio Granja Mario Gonzales Aranda
  • Laboratorio de nutrición animal
  • Laboratorio de anatomía animal
  • Laboratorio de reproducción animal
  • Laboratorio de fisiología animal
  • Laboratorio de leches
  • Laboratorio de carnes
  • Laboratorio de suelos
  • Laboratorio de morfofisiología animal
  • Laboratorio de biología general
  • Laboratorio de química
  • Laboratorio de microbiología
  • Laboratorio de semillas
  • Reserva Natural Forestal Bosque de Yotoco
  • Centro Experimental Universidad Nacional Palmira (Ceunp).
  • Sistema Nacional de Bibliotecas (Sinab): la Universidad permite el acceso y promueve el uso de las publicaciones electrónicas científicas y de creación artística, y en general, de los recursos de información local e internacional, necesarios para las actividades académicas e investigativas que adelanta la Universidad.

Los estudiantes pueden contar con base de datos bibliográficas de resúmenes y consulta de artículos de revistas científicas como:

  • Scopus 
  • ScienceDirect
  • Taylor & Francis.
  • Springer Journals
  • Web of Science (antiguo ISI WEB)
  • Redalyc

 Estas pueden ser consultadas en Sistema de bibliotecas UNAL

Grupos de Investigación

  • Grupo de Investigación en Biología y Ecología de Fauna Acuática

    El Grupo de Investigación Ecología y Conservación de Fauna Silvestre surge en el año 2005 de la integración de docentes investigadores, estudiantes y profesionales de la Universidad Nacional de Colombia, y otras instituciones interesadas en fortalecer la investigación de la fauna silvestre colombiana y como respuesta ante la necesidad de avanzar en esta línea del conocimiento generando espacios dentro de la Universidad a las personas interesadas en desarrollo de trabajos en esta área.

    Colciencias GrupLac

  • Grupo de Investigación en Ciencia, Tecnología e Innovación en Acuicultura y Pesca – ICTIAP

    El Grupo está enfocado en contribuir al fortalecimiento de las capacidades de ciencia, tecnología e innovación especialmente en acuicultura y pesca a nivel del departamento del Cesar, proyectándose hacia la Región Caribe y el territorio colombiano.

    Sistema de Información de la investigación Hermes

  • Grupo de Investigación en Conservación, Mejoramiento y Utilización del Ganado Criollo Hartón del Valle y otros Recursos Genéticos Animales en el Suroccidente Colombiano

    Los investigadores buscan contribuir a la investigación en aspectos de conservación, multiplicación, mejoramiento y utilización del ganado criollo Hartón del Valle, mediante la formulación de procedimientos y estrategias para el desarrollo de sistemas agropecuarios sostenibles que permita el máximo beneficio con el mínimo deterioro del medio ambiente

    Colciencias GrupLac

  • Grupo de Investigación y Transferencia de Tecnología en Desarrollo Sostenible de Sistemas de Producción Ganadera ­ DESPROGAN

    El Grupo de Investigación trabaja en el mejoramiento integral de los sistemas de producción ganaderos mediante la generación, adaptación y validación de tecnologías de producción, transformación y comercialización, dirigidas a pequeños y medianos productores ganaderos organizados en instituciones o empresas asociativas, con la finalidad de contribuir a mejorar la productividad y la competitividad para los mercados, y la seguridad alimentaria de la población colombiana en productos básicos para la alimentación humana, como lo son la leche y la carne.

    Colciencias GrupLac

  • Grupo de Investigación en Nutrición Animal de UNCP

    El Grupo de busca formar investigadores que contribuyan a incrementar el conocimiento en el área de las ciencias de la producción animal de manera integral y que permitan dar mayor autonomía a la producción animal en condiciones tropicales.

    Colciencias GrupLac

  • Grupo de Investigación en Recursos Zoogenéticos

    Entre los objetivos del Grupo se destacan la generación de conocimiento que contribuya al uso y conservación de los recursos zoogenéticos criollos y/o nativos en el Valle del Cauca, la formación de investigadores que contribuyan al mejoramiento de la infraestructura investigativa y el establecimiento de un banco de germoplasma In situ en gallinas criollas, y bancos de DNA en bovino, porcinos, peces y aves.

    Colciencias GrupLac

  • Grupo de Investigación en Inmunología y Enfermedades Infecciosas

    El grupo es creado con el fin de aportar significativamente en el contexto regional, Nacional e Internacional con el trabajo desarrollado entorno a los agentes infecciosos, los mecanismos de defensa, el medio ambiente, así como la formación de semilleros de investigación y de nuevos investigadores.

    Sistema de Información de la investigación Hermes

Inversión

El valor de la matrícula se liquida con base en la situación socioeconómica del admitido. Para mayor información, puede consultar en cada oficina de Registro y Matrícula:

Normativa

 

 

Consulte  Convenios marco y especificos Aqui.

¿Por qué estudiar en la UNAL?

Conoce las principales fortalezas de la Universidad Nacional de Colombia y las razones que nos hacen ser la mejor universidad del país.

Conoce la UNAL

Guía paso a paso

La siguiente guía pretende familiarizar a los aspirantes con los momentos más importantes dentro del desarrollo del proceso de admisión. Aquí encuentra 11 pasos o hitos que le ilustrarán sobre las fechas, métodos y procedimientos que debe tener presentes y claros si desea participar en la convocatoria para ser admitido en un programa curricular de la Universidad Nacional de Colombia. 

Consultar la guía

Comunícate con nosotros

Accede al formulario de contáctenos y recibe toda la información correspondiente al proceso y al programa académico de interés.

Ingresa al formulario Descarga el portafolio
Multimedia

Cultivando el porvenir - Universidad Nacional de Colombia "Sede Palmira"

Vídeo Institucional U.N. Sede Palmira

Medicina Veterinaria, nuevo programa que ofrecerá la Sede Palmira desde 2024